Взвесь в околоплодных водах: что это такое и чем грозит на разных сроках?

Что такое взвесь в околоплодных водах, причины ее появления?

Взвесь в околоплодных водах: что это такое и чем грозит на разных сроках?

На протяжении всего периода внутриутробной жизни малыш находится в плодном пузыре, заполненном жидкостью. С течением беременности количество околоплодных вод увеличивается, а ближе к моменту рождения, наоборот, жидкости становится меньше. Кроха не просто свободно плавает внутри плодного пузыря, но и заглатывает воды, тренируя рефлексы, которые ему понадобятся после появления на свет.

Характер околоплодных вод играет важное значение в диагностике осложнений в период беременности. Нередко будущая мама во время ультразвукового исследования узнает о наличии взвеси в водах при беременности, что несомненно, пугает и настораживает не только саму женщину, но и врача. Что делать в такой ситуации, и насколько серьезным считается появление примеси в амниотической жидкости?

Взвесь в водах при беременности: это норма или нет?

Если с матерью и ребенком в течение гестационного срока было все хорошо, то при излитии во время родов амниотическая жидкость будет бесцветной, прозрачной или слегка мутноватой за счет содержания в ней чешуек эпидермиса, пушковых волосков и смазки плода – свободно плавающих частичек, или взвеси.

Взвесь в водах при беременности может указывать на кислородное голодание ребенка, при котором в жидкости появляются частички мекония, а также признаком внутриутробного инфицирования, что также приводит к помутнению. Взвесь в околоплодных водах при отсутствии других клинических симптомов является вариантом нормы и не требует лечения.

Чего опасаться, если появилась взвесь в водах при беременности?

Помутнение околоплодных вод наблюдается при следующих состояниях:

Урогенитальная инфекция, хронические инфекционные заболевания. Взвесь в водах при беременности в данном случае часто появляется еще в первом триместре, после чего врач направляет женщину на дополнительное обследование для уточнения диагноза и назначения антибактериальной терапии.

Простудные заболевания. После перенесенного ОРВИ и гриппа амниотические воды при ультразвуковой диагностике мутные, может определяться мелкодисперсная гиперэхогенная взвесь.

Переношенная беременность. При переношенной беременности, когда гестационный срок превышает 41,5 неделю, плацента не в состоянии полноценно функционировать, в ее тканях образуются кальцинаты, которые нарушают кровоток. В этом случае у плода может возникнуть гипоксия, вследствие чего в водах определяется примесь мекония – крупнодисперсная взвесь.

Нарушение плодово-плацентарного кровотока.

Наиболее частая причина появления патологических взвесей в водах в период беременности – хроническая фетоплацентарная недостаточность, которая характеризуется нарушением кровотока в системе мать-плацента-плод, в результате чего поступление питательных веществ с кровью нарушается, и ребенок испытывает кислородное голодание. В этом случае в околоплодных водах присутствует первородный кал – меконий, который окрашивает воды в зеленоватый цвет.

Кровотечение. Взвесь в водах при беременности красного цвета – признак преждевременной отслойки плацентарной ткани. Данное состояние является жизненно угрожающим, поэтому требует немедленного оперативного родоразрешения.

Как определить, почему появилась взвесь в околоплодных водах при вынашивании?

Несмотря на все преимущества ультразвуковой диагностики, данный метод позволяет лишь установить факт наличия примеси в амниотической жидкости, однако не дает никаких объяснений по поводу причин ее возникновения. Если того требует тактика ведения беременности, врач принимает решение о дополнительном исследовании околоплодных вод с помощью таких методов, как амниоскопия и амниоцентез.

Амниоскопия представляет собой неинвазивное эндоскопическое исследование, во время которого через влагалище в цервикальный канал вводят специальный прибор, позволяющий без прокола плодного пузыря оценить цвет и консистенцию околоплодных вод.

Амниоцентез – инвазивный метод оценки, производится путем прокола амниона через брюшную стенку и забора жидкости для исследования.

Назначение того или иного метода должно иметь веские причины, так как имеется ряд противопоказаний к их проведению, а также велика вероятность развития после процедуры инфекционных осложнений, кровотечения и т.д.

Следует учитывать, что появление примесей в амниотической жидкости в период беременности по данным УЗИ – это не диагноз, а всего лишь повод для тщательного обследования.

Источник: http://skoraya-03.com/pochemu-voznikaet-vzves-v-okoloplodnyih-vodah-i-chem-eto-opasno.html

Взвесь в водах при беременности

Взвесь в околоплодных водах: что это такое и чем грозит на разных сроках?

Беременность – один из самых прекрасных периодов в жизни женщины, который открывает новые грани ее личности, окрыляет и наполняет ее душу приятным теплом… Будущая мамочка каждый раз с нетерпением и волнением в груди ждет встречи со своим малышом, и пусть она пока проходит только через экран монитора в кабинете УЗИ. Внимательно вникая в каждое слово из уст доктора о состоянии плода, можно услышать: «Есть взвесь в околоплодных водах!». Что ж, получив такую информацию, не паникуем, а пытаемся разобраться в сложившейся ситуации.

Что за «зверь» – взвесь в водах?

Взвесями называются продукты жизнедеятельности плода (посторонние примеси), находящиеся в околоплодных водах. Это может быть слущенный эпителий, пушковые волосы, элементы сыровидной смазки (гиперэхогенная взвесь), которые относятся к мелкодисперсной взвеси.

Такие примеси, в большинстве случаев, возникают на сроке 32-34 недели беременности, встречаются часто, практически не оказывают влияния на развитие плода и свидетельствуют о нормальном течении процесса вынашивания.

Наличие же взвеси в конце беременности – признак ее перенашивания.

Взвесь в водах в более ранние сроки наряду с другими индивидуальными признаками может быть связана с наличием инфекции. Так, например, причиной этого может быть и уреаплазмоз.

Даже не смотря на то, что уреаплазма неспособна преодолеть плаценту, прохождение новорожденного по родовым путям матери с таким заболеванием может быть чревато заболеванием половых органов у девочки, почек, кожи и глаз ребенка.

Поэтому во втором и третьем триместрах обязательно необходимо пройти специальное лечение.

Ослабленный при беременности иммунитет и его неспособность противостоять инфекциям, в том числе вирусным, также с высокой степенью вероятности может приводить к появлению взвесей в околоплодных водах. Прием растительных иммуномоделирующих гомеопатических препаратов, назначенных доктором, будет поддерживать иммунитет, и возможно уже на следующем осмотре примесей в водах не будет.

Иногда в качестве взвеси может выступать повышенная концентрация белка в амниотической жидкости, что является нормальным явлением, так называемой индивидуальной «конституцией».

Что касается мекония – первородного кала, который вследствие внутриутробного отхождения также может относиться к взвесям (встречается в 10% всех родов и до 40% в случаях переношенной беременности), то здесь мнения относительно его влияния на плод разделяются.

Одни представители медицины считают, что меконий в околоплодных водах является признаком внутриутробной гипоксии (кислородного голодания) плода, другие же доказывают, что связи между этими явлениями нет, а окрашивание вод меконием – лишь фактор для определения беременных в группу риска по недопущению мекониальной аспирации новорожденного.

Взвесь в околоплодных водах – лечение

Как правило, если ставится диагноз только «взвесь в околоплодных водах», лечение лекарственными препаратами не назначается. Для профилактики гипоксии плода, как фактора риска, рекомендуется принимать «Актовегин», «Хофитол», «Фобензим».

Поскольку взвесь, определенная методом УЗИ на любом сроке беременности, не является маркером ее ненормального течения, то в качестве дообследования и уточнения результата при подозрениях на хромосомные патологии, в случае предположения гипоксии (проверка мекониальной окраски вод) могут быть назначены следующие процедуры:

  • амниоцентез – пункция плодного пузыря;
  • амниоскопия – введение специального эндоскопического прибора в канал шейки матки через влагалище. Эта процедура противопоказана при подозрении на предлежание плаценты, кольпите, цервиците, в случае наличия других инфекционных процессов половых путей и угрозе прерывания беременности. Осложнения после амниоскопии, такие как преждевременное излитие амниотической жидкости, инфицирование, кровотечение маловероятны.

Таким образом, получив диагноз о наличии взвеси в водах при беременности, в первую очередь, нужно понять, что на время, пока будут проводиться дополнительное обследование и консультации опытных докторов по этому вопросу, реальным лекарством для малыша будет только ваше спокойствие.

← Нажми «Нравится» и читай нас в

Чего только не приходится иногда выслушать женщине во время беременности. Непонятные диагнозы пугают. И иногда совершенно напрасно. Так и диагноз «кальцинаты в плаценте» — звучит страшно, но серьезной угрозы не несет. Особенно, если знать, что делать мамочке в таких случаях. О чем мы и расскажет дальше.

Антенатальная гибель плода не может пройти бесследно для психики женщины. Но жизнь продолжается – восстанавливается организм после удаления погибшего плода, сглаживается горечь потери, женщина может снова попробовать стать матерью. И есть очень большая вероятность, что попытка будет удачной. Важно лишь соблюсти некоторые рекомендации.

Все мы хотим рожать здоровых детей. Но иногда болезни мамы или генетические причины мешают этому, приводя к задержке внутриутробного развития плода. Почему так случается, что означают различные степени задержки — читайте в нашей статье.

Ретрохориальная гематома при беременности – не самое сложное и опасное осложнение. Однако оно требует специального образа жизни для беременной женщины. Почему возникает ретрохориальная гематома, как ее лечить, как правильно при таком диагнозе сохранять ребенка – в нашей статье.

Взвеси в околоплодных водах фото Взвеси в околоплодных водах – причины. по которым появляются такие частицы, бывают самыми различными. В составе околоплодных взвесей находятся продукты жизнедеятельности развивающегося плода. При нормальных условиях они состоят из эпителия будущего ребенка, который постоянно слущивается, из его пушковых волос, а также из первородной смазки.

Но, в определенных ситуациях во взвесях могут содержаться различные примеси, свидетельствующие о состояниях, угрожающих матери либо ребенку. К таким веществам можно отнести меконий (то есть первородный кал), а также кровь. Данные воды зачастую мутные, как правило, они свидетельствуют о наличии внутриутробной инфекции.

Кроме того известно, что количество взвесей несколько увеличивается при переношенности плода.

Что такое взвесь в околоплодных водах?

Беременность можно назвать одним из самых замечательных жизненных периодов для каждой девушки. При вынашивании плода у будущей мамы открываются новые личностные грани, беременность окрыляет женщину и наполняет ее изнутри приятным, согревающим чувством.

Каждый раз беременная с волнением и нетерпением ожидает встречи с будущим карапузом, пускай она и проходит пока лишь посредством экрана монитора в УЗИ кабинете. Однако, иногда врач может произнести такую пугающую фразу, как «В околоплодных водах взвесь ».

При получении подобной информации нужно не паниковать, а попробовать разобраться в появившейся проблеме.

Взвеси в околоплодных водах фото Взвесями принято называть продукты жизнедеятельности будущего малыша (различные посторонние примеси), которые находятся в околоплодных водах.

В их число входит слущенный эпителий, частички сыровидной взвеси (гиперэхогенная взвесь в околоплодных водах ), пушковые волосы – все это относится к мелкодисперсной взвеси.

Подобные примеси зачастую возникают на 32-ой – 34-ой неделе беременности, они довольно часто встречаются и фактически не влияют на развитие плода, а даже наоборот свидетельствуют о естественном, нормальном течении вынашивания. Если же взвеси обнаруживаются в конце беременности – это является признаком переношенности плода.

Околоплодные воды со взвесью – причины

На более ранних сроках взвеси в водах (вместе с прочими индивидуальными признаками) вызваны наличием каких-либо инфекций. К примеру, причиной может выступать уреаплазмоз.

Невзирая на тот факт, что уреаплазма не может преодолеть плаценту, если новорожденный пройдет по материнским родовым путям с подобным заболеванием, это может спровоцировать возникновение заболеваний половых органов, кожи, почек и глаз малыша.

На третьем и втором триместрах беременности необходимо обязательно пройти специальное лечение.

Взвеси в околоплодных водах фото Иммунитет, ослабленный во время беременности, а также неспособность женского организма в этот период бороться с инфекциями (включая вирусные), и высокая степень вероятности, приводят к образованию взвесей в околоплодных водах.

За счет приема иммуномоделирующих, растительных гомеопатических препаратов, назначаемых врачом, можно поддерживать иммунитет беременной, возможно что при следующем осмотре взвеси в водах уже не будут обнаружены.

Иногда в роли взвесей выступает повышенная белковая концентрация в амниотической жидкости – это явление аномальное, его принято называть «индивидуальная конституция».

Крупнодисперсная взвесь в околоплодных водах представляет собой первородный кал (меконий). он появляется после внутриутробного отхождения (встречается в десяти процентах родов и в сорока процентов переношенной беременности). Мнения по поводу влияния мекония на плод у специалистов расходятся.

Одни медицинские представители считают, что первородный кал – это признак внутриутробной гипоксии (или кислородное голодание) будущего ребенка, а другие доказывают, что между этими двумя явлениями нет совершенно никакой связи.

Они утверждают, что окрашивание околоплодных вод за счет мекония является лишь фактором для определения женщины в группу риска, чтобы не допустить мекониальной аспирации ребенка.

Как лечить взвеси в околоплодных водах

Обычно при подобном диагнозе не назначают лечение лекарственными средствами. Для профилактики возникновения гипоксии ребенка рекомендуется принимать Хофитол, Актовегин и Фобензим.

Так как взвеси, определенные при помощи УЗИ на любых сроках, не свидетельствую о ненормальном течении беременности, то для уточнения результата и дообследования при подозрениях на патологии, назначают такие процедуры:

  • амниоцентез – это пункция пузыря плода;
  • амниоскопия – представляет собой введение эндоскопического, специального прибора в маточный канал посредством влагалища. Данная процедура противопоказана, если есть подозрения на предлежание плаценты, цервицит, кольпит, а также при наличии прочих инфекционных, половых путей.
  • Источники: http://womanadvice.ru/vzves-v-okoloplodnyh-vodah, http://womanjournal.org/materinstvo/beremennost/400-vzvesi-v-okoloplodnyh-vodah-prichiny-vidy-i-metody-lecheniya-issledovanie-okoloplodnyh-vod.html

    Как вводить прикорм ребенку комаровский

    С каких продуктов лучше далее.

    41 Неделя какая была плацента

    Календарь беременности 41 неделя беременности Если далее.

    Люмбоишиалгия при беременности лечение

    Лечение люмбаго при беременности Период вынашивания ребенка для каждой женщины волнительное и счастливое время, которое иногда может омрачаться различными неприятностями со здоровьем. Чтобы не.

    17 Неделя беременности двойней фото

    На 17 недели беременности будут происходить многочисленные изменения Вот и наступила 17 неделя беременности. Будущая мам уже начинает наблюдать за тем.

    Суточная норма мочи у беременных в литрах

    А сколько мочи выделяет человек? Расшифровка анализа Количество выделяемой мочи является показателем не только функционального состояния почек и.

    Рекомендуем: http://beremennost9m.ru/okoloplodnye-vody/vzvesi-v-vodah-pri-beremennosti.html

    Источник: http://med-lore.ru/beremennost/rody/15634-vzves-v-vodakh-pri-beremennosti

    Взвеси в околоплодных водах – причины, виды и методы лечения

    Взвесь в околоплодных водах: что это такое и чем грозит на разных сроках?

    Взвеси в околоплодных водах фото Взвеси в околоплодных водах – причины. по которым появляются такие частицы, бывают самыми различными. В составе околоплодных взвесей находятся продукты жизнедеятельности развивающегося плода.

    При нормальных условиях они состоят из эпителия будущего ребенка, который постоянно слущивается, из его пушковых волос, а также из первородной смазки.

    Но, в определенных ситуациях во взвесях могут содержаться различные примеси, свидетельствующие о состояниях, угрожающих матери либо ребенку. К таким веществам можно отнести меконий (то есть первородный кал), а также кровь.

    Данные воды зачастую мутные, как правило, они свидетельствуют о наличии внутриутробной инфекции. Кроме того известно, что количество взвесей несколько увеличивается при переношенности плода.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.